Belajar

IMG_3571.PNG Picart diatas dibuat dalam rangka menyambut hari guru.. Biasa, jadi penggembira. Quotenya sendiri bukan milik saya, tapi milik rumahispirasi.com. Website yang menjadi acuan sebagian besar orang yang ingin mengenal homeschooling di indonesia.

Aku sendiri suka sekali ketika menemukan laman situs tersebut. Seperti menemukan teman lama. Belajarlan yang kamu minati, Belajarlah kapan kamu ingini, Belajarlah dimana kamu sukai. Hal seperti itu yang dulu (jaman aku kecil) hampir tidak mungkin ditemukan.

Dulu belajar atau biasa disebut sekolah ya duduk di meja sebangku berdua, dalam ruangan besar berisikan 40 orang anak sebaya yang macam2 kelakuannya dengan satu orang guru.

Kalau diingat-ingat sekarang, alangkah tegarnya guru-guruku itu. Terkurung bersama 40 kunyil selama berjam-jam. Kalau diingat, alangkah frustasinya aku saat itu. Diminta duduk berjam-jam tanpa boleh bersuara dan hanya boleh mendengarkan. Pantas aku sempat mogok berhari-hari lamanya.

Yah, masa itu kurasa antara guru dan murid, dua-duanya teraniaya. Aku, sebagaimana aku paham sekarang, adalah anak kinestetic visual. Aku pandai jika belajar dengan melihat, mengobservasi, bergerak, menyentuh, dan merasakan. Aku tidak pandai mendengarkan, apalagi dengan duduk diam. Kata Mas Bayu, temanku, saat aku tidak boleh bergerak sedikitpun, aku langsung berubah jadi bego.

Ya, tangan, kaki bahkan kepalaku memang suka bergerak-gerak sendiri ketika aku berbicara, dan kalau diminta tidak bergerak, bicaraku jadi terbata bata. Akupun lebih mudah memahami pembicaraan orang apabila berdiri, lebih-lebih berjalan daripada ketika duduk manis. Maka dari itu, buatku susah sekali mengerti pelajaran dengan mendengarkan dosen, sebaliknya ketika aku jadi asdos (yg artinya boleh keliling2 kelas) segala pelajaran rasanya jadi mudah.

Saat sekolahpun begitu,, dikelas aku nyaris tidak mendapat pemahaman apapun, hanya mengantuk. Aku lebih banyak paham dari buku yang kubaca sambil merasakan semilir angin sore di teras rumah, sambil terkadang direcoki bapak dengan, “hayoo, baca bukunya jangan deket2, duduk, jangan tiduran!”

Atau mengerjakan soal latihan di meja pendek sambil selonjoran sampai jauh malam ( yang dimulai jam 9 malam hahaha)

atau menghafal sambil sepedaan yang masih aku lakukan sampai sekarang.

somehow, it’s easier to learn when i’m allowed to move..

Books

Ini buku-buku terakhir yang aku beli:

IMG_3395.JPG

Memang lagi suka banget sama komiknya vbi_djenggoten yang sering nge-jleb itu. Lalu memang lagi penasaran sama Quraish Shihab… O wrote you reviews when i get the time. 😜

Tanjung Putus

After our big trip to karimunjawa last year, and our usual escape at seribu island, finally we did it again… Tanjung Putus, the rainbow coral island…

 
10am. Berlayar dari pelabuhan Ketapang menuju spot Snorkling I. Masih anteng dan manis-manis. Efek kecapekan ga tidur semalaman dan digoyang himpit-himpitan selama  3 jam di angkot :
IMG_2952-0.JPG

2pm. Pulau Kalagian, waktunya makan siang, dhuhuran, dilanjut nge-popmie dan bobok manis sejenak setelah snorkling jilid I.
IMG_2914-0.JPG

Somewhere in between. Pulau Random. Sepertinya selepas main-main di Pahawang Besar.
IMG_2913-1.JPG

Banyak nemo yang doyan difoto, ada moorish juga, artinya airnya masih bagus disini.
IMG_2925-1.JPG

Ada Crown-Of-Thorn-Starfish. Bahayaaa, kabuuur!
IMG_0147

Di sekitar Tanjung Putus, tempat kami menginap. Cantik, sayang airnya agak keruh, terlalu dekat ke pantai.
IMG_0020

Aku. Seneng bisa menyelam sampai dasar laut. Wah, kereen, dalem? 3 Meter! masih cupu😛
IMG_0458

Tabiat Aslinya mulai terlihat -_______-
IMG_2915-0.JPG

Anyhoo It was such a bliss, but no no no no, we won’t come back there for a while😀

Baked potato with broccoli and cheese

Akuasuk dapur lagi gara2nya tambah gendut terus sebulan ini. Kayaknya semua orang komentar, apalagi mas bayu – ya dia sih, mmg siapa aja dikomenin :p-
Lha gimana daku tidak tambah bulat, minum es manis melulu, makan melulu. Maka tadi sore aku mampir belanja ke Hari-Hari. Rencananya mau makan clean food sebulan ini. Eh ko tadi ada kentang bagus-bagus. Jadilah :

IMG_2921.JPG

Resepnya cari di youtube. Cuma kentang dilumuri minyak dan garam trus dioven dengan suhu 220derajat celcius selama 1 jam, lalu setelah matang dibelah dua, masukin broccoli dan taburin mozzarella, trus dioven lagi 10 menit. Done and Done, easy peasy and always underprice.

Cari Duit

IMG_2857.JPG

Jojok bilang, “kemurahan deh tarifnya, masak seharian cuma dapat Rp75rb!’

Iya, itu foto uang yang untuk mendapatkannya aku harus beneran kerja. Rp75rb/hari. Untuk ukuran bocah2 kayak kami, jumlah itu duikiiit. Haha. Alhamdulillah

Lalu jojok juga melanjutkan,”kasian ob2 itu, kadang kerja sampai malam ga dapat tambahan.” Jojok ingat, gaji ob cuma Rp1.2jt/bulan, sekitar Rp50rb sehari. Kerja mereka sampai malam, mondar mandir, nggak duduk manis macam kami.

Thus remind me, betapa enaknya kerjaan aku. Ga harus kecentilan sama bos2 kayak marketing bank (beberapa, ga semua) ga pernah kepanasan (kecuali ac-nya mati) ga perlu membujuk rayu, nglobi, nyuap buat dapet tender. Seakan rejeki diantar on silver platter.

Gitu, sunnahnya masih suka bolong, wajibnya suka terpaksa, ngaji sama ngafalnya keteteran dimana-mana. Sedekahnya ga usah disebutin, malu saking sedikitnya.

Benerin lagi yuk rutinitasnya..